Un menù vegetariano sempre vario e di ottima qualità
Nel nido familiare il ciliegio, come in qualsiasi famiglia, si prepara e si consumano i pasti. Per quanto riguarda i piccoli ospiti, viene utilizzato un menù approvato dall’Asugi. n. 1 Triestina, che stabilisce, sulla base di tabelle dietetiche adeguate all’età dei bambini, sia la varietà e gli abbinamenti, sia i condimenti che le quantità.
I menù sono elaborati sull’arco di quattro settimane.
Il piccolo gruppo di bambini, proprio perché è contenuto, consente al nostro cuoco una maggiore accuratezza nella preparazione e presentazione delle pietanze, dove vengono usati solo prodotti freschi e di qualità.
Nella bella stagione, si mangia frutta e verdura biologica del nostro orticello, che viene curata e raccolta da tutte le bambine ed i bambini ospiti del nido.
La tabella dietetica viene consegnata ad ogni genitore al momento dell’ingresso del bambino.
Le diete speciali possono essere richieste esclusivamente per motivi medici certificati o per motivi etici/religiosi.
I SETTIMANA | II SETTIMANA | III SETTIMANA | IV SETTIMANA | |
Lunedì
Merenda Pranzo Merenda |
Frutta fresca.
Pasta al pesto, tortino di ricotta e spinaci, verdura di stagione. Yogurt con i cereali. |
Frutta fresca.
Passato di fagioli con riso, mozzarella, verdura di stagione. Yogurt con i cereali. |
Frutta fresca.
Risotto con piselli, stracchino, verdura di stagione. Latte e biscotti. |
Frutta fresca.
Crema di cannellini e pastina, formaggio latteria, verdura di stagione. Yogurt e frutta fresca. |
Martedì
Merenda Pranzo Merenda |
Frutta fresca.
Minestra di legumi e pastina, stracchino, purè di patate. Yogurt e frutta fresca. |
Frutta fresca.
Gnocchi di patate al pomodoro, scamorza, verdura di stagione. Pane e frutta secca. |
Frutta fresca.
Crema di verdure con pastina, uovo sodo, verdura di stagione. Yogurt con i cereali. |
Frutta fresca.
Pasta e broccoli, frittata, verdura di stagione. Pane e frutta secca. |
Mercoledì
Merenda Pranzo Merenda |
Frutta fresca.
Cous cous con piselli,uova strapazzate,verdura d stagione. Frutta fresca. |
Frutta fresca.
Pasta con ricotta,piselli in tegame,verdura di stagione. Frutta fresca. |
Frutta fresca.
Lasagne di verdure,polpette di ceci,verdura di stagione. Torta alle mele. |
Frutta fresca.
Minestra di verdura con riso,purè di legumi,patate al forno. Yogurt con i cereali. |
Giovedì
Merenda Pranzo Merenda |
Frutta fresca.
Pasta e patate, lenticchie in umido,verdura di stagione. Latte e biscotti. |
Frutta fresca.
Risotto con verdure,frittata,patate purè o al forno. Pane speciale |
Frutta fresca.
Pastina in brodo vegetale,mozzarella,patate lesse o al forno. Macedonia di frutta. |
Frutta fresca.
Pasta al pomodoro,ricotta,verdura di stagione. Pane speciale. |
Venerdì
Merenda Pranzo Merenda |
Frutta fresca.
Risotto con zucchine,formaggio latteria, verdura di stagione. Pane speciale. |
Frutta fresca.
Cous cous con peperoni,purè di lenticchie, verdura di stagione. Yogurt e frutta fresca. |
Frutta fresca.
Farro con ragù di verdure,lenticchie in tegame,verdura di stagione. Pane speciale. |
Frutta fresca.
Orzotto con verdure,lenticchie al pomodoro,verdura di stagione. Frutta fresca. |
INDICAZIONI
Il menù è indicativo per quanto riguarda:
– la verdura, che sarà in ogni modo opportunamente alternata nella settimana variando tra le verdure di stagione, sia cotte che crude;
– uova: sode, strapazzate, in frittata con o senza verdure;
– formaggio: asiago, latteria, montasio, stracchino, ricotta, ecc.;
– patate: al forno, lesse, in purè;
– pane
– condimento usato: olio extra vergine di oliva.
SPUNTINO DI METÀ MATTINA
Lo spuntino di metà mattina ogni giorno frutta di stagione opportunamente alternata nella settimana.
MERENDA DI METÀ POMERIGGIO
Il “pane speciale” è pane con aggiunta di noci, fichi, uvetta, olio.
BEVANDA: acqua di rubinetto
METODI DI COTTURA E PREPARAZIONE UTILIZZATI
Gli alimenti verranno cotti nei seguenti modi:
– Cottura a pressione
– Cottura a vapore
– Lessatura
– Cottura al forno
– Cottura al tegame
Il condimento verrà usato a crudo e per insaporire gli alimenti verranno usate erbe aromatiche.