la cucina

Un menù vegetariano sempre vario e di ottima qualità

Nel nido familiare il ciliegio, come in qualsiasi famiglia, si prepara e si consumano i pasti. Per quanto riguarda i piccoli ospiti, viene utilizzato un menù approvato dall’Asugi. n. 1 Triestina, che stabilisce, sulla base di tabelle dietetiche adeguate all’età dei bambini, sia la varietà e gli abbinamenti, sia i condimenti che le quantità.

I menù sono elaborati sull’arco di quattro settimane.

Il piccolo gruppo di bambini, proprio perché è contenuto, consente al nostro cuoco una maggiore accuratezza nella preparazione e presentazione delle pietanze, dove vengono usati solo prodotti freschi e di qualità.

Nella bella stagione, si mangia frutta e verdura biologica del nostro orticello, che viene curata e raccolta da tutte le bambine ed i bambini ospiti del nido.

La tabella dietetica viene consegnata ad ogni genitore al momento dell’ingresso del bambino.

Le diete speciali possono essere richieste esclusivamente per motivi medici certificati o per motivi etici/religiosi.

 


I SETTIMANA II SETTIMANA III SETTIMANA IV SETTIMANA
Lunedì 

Merenda

Pranzo
 
 

Merenda

Frutta fresca.

Pasta al pesto, tortino di ricotta e spinaci, verdura di stagione.

Yogurt con i cereali.

Frutta fresca.

Passato di fagioli con riso, mozzarella, verdura di stagione.

Yogurt con i cereali.

Frutta fresca.

Risotto con piselli, stracchino, verdura di stagione.

Latte e biscotti.

Frutta fresca.

Crema di cannellini e pastina, formaggio latteria, verdura di stagione.

Yogurt e frutta fresca.

Martedì 

Merenda

Pranzo
 
 

Merenda

Frutta fresca.

Minestra di legumi e pastina, stracchino, purè di patate.

Yogurt e frutta fresca.

Frutta fresca.

Gnocchi di patate al pomodoro, scamorza, verdura di stagione.

Pane e frutta secca.

Frutta fresca.

Crema di verdure con pastina, uovo sodo, verdura di stagione.

Yogurt con i cereali.

Frutta fresca.

Pasta e broccoli, frittata, verdura di stagione.

Pane e frutta secca.

Mercoledì 

Merenda

Pranzo
 
 

Merenda

Frutta fresca.

Cous cous con piselli,uova strapazzate,verdura d stagione.

Frutta fresca.

Frutta fresca.

Pasta con ricotta,piselli in tegame,verdura di stagione.

Frutta fresca.

Frutta fresca.

Lasagne di verdure,polpette di ceci,verdura di stagione.

Torta alle mele.

Frutta fresca.

Minestra di verdura con riso,purè di legumi,patate al forno.

Yogurt con i cereali.

Giovedì 

Merenda

Pranzo
 
 

Merenda

Frutta fresca.

Pasta e patate, lenticchie in umido,verdura di stagione.

Latte e biscotti.

Frutta fresca.

Risotto con verdure,frittata,patate purè o  al forno.

Pane speciale

Frutta fresca.

Pastina in brodo vegetale,mozzarella,patate lesse o al forno.

Macedonia di frutta.

Frutta fresca.

Pasta al pomodoro,ricotta,verdura di stagione.

Pane speciale.

Venerdì 

Merenda

Pranzo
 
 

Merenda

Frutta fresca.

Risotto con zucchine,formaggio latteria, verdura di stagione.

Pane speciale.

Frutta fresca.

Cous cous con peperoni,purè di lenticchie, verdura di stagione.

Yogurt e frutta fresca.

Frutta fresca.

Farro con ragù di verdure,lenticchie in tegame,verdura di stagione.

Pane speciale.

Frutta fresca.

Orzotto con verdure,lenticchie al pomodoro,verdura di stagione.

Frutta fresca.


INDICAZIONI
Il menù è indicativo per quanto riguarda:
– la verdura, che sarà in ogni modo opportunamente alternata nella settimana variando tra le verdure di stagione, sia cotte che crude;
– uova: sode, strapazzate, in frittata con o senza verdure;
– formaggio: asiago, latteria, montasio, stracchino, ricotta, ecc.;
– patate: al forno, lesse, in purè;
– pane
– condimento usato: olio extra vergine di oliva.

SPUNTINO DI METÀ MATTINA
Lo spuntino di metà mattina ogni giorno frutta di stagione opportunamente alternata nella settimana.

MERENDA DI METÀ POMERIGGIO
Il “pane speciale” è pane con aggiunta di noci, fichi, uvetta, olio.
BEVANDA: acqua di rubinetto


METODI DI COTTURA E PREPARAZIONE UTILIZZATI

Gli alimenti verranno cotti nei seguenti modi:

Cottura a pressione
Cottura a vapore
Lessatura
Cottura al forno
Cottura al tegame

Il condimento verrà usato a crudo e per insaporire gli alimenti verranno usate erbe aromatiche.